您的位置:全州首页 > 全州要闻 > 内容

全州农业尽朝晖 农业大县亮点呈

2017-10-20 14:35:32 来源: 全州台记者 梁艳丽 钟佳丽(实习) 阅读

  作为传统农业大县,全州县委、县政府十分重视农业发展,把发展粮食产业经济和粮食安全摆在全县工作的重要位置,提出了“强农业、壮工业、建新城、兴旅游、活贸易”的战略思路,把农业和商贸工作提上了重要议事日程,特别是把粮食生产和粮食流通当作富民兴市的重要抓手,让老百姓的“粮袋子”变成“钱袋子”。近年来,全州县全力做好“农业四子”文章,扬长避短抓特色,规模种养增效益,全县传统农业正向现代高效农业转化。

  做优“米袋子”。我县素有“桂北粮仓”之美誉,是广西3个水稻生产功能区之一,粮食已连续13年增产,粮食总产量43万吨,年向国家提供商品粮2.5亿公斤以上,多次荣获全国粮食生产先进县和全区粮食生产先进县,是全国第一批100个商品粮基地县之一。

  我县充分发挥自然资源和区位优势,围绕湘江流域现代农业示范区建设,在巩固好粮食生产大县基础上,大力推进农业产业结构调整。狠抓优质粮食种植,农业生产向高产优质发展。

  【同期声】优质粮种植户:“这个谷子,都订了。”

  自治区粮食局党组书记、局长吴宇雄:“订了多少钱一斤?”

  种植户:“6块!6块钱一斤的谷子。”

  做丰“菜篮子”。今年,全州镇集才社区排楼边村种植的西红柿非常畅销,市场上批发价每公斤3元左右供不应求,全村种植的200余亩西红柿成熟一批就被外地老板前来收购一批,主要销往湖南省长沙、永州等地,村民们个个都高兴的乐翻了天。在县乡农技人员的指导下,村民们利用有限的耕地开展“稻—菜—菜”生态循环农业种植取得了成功,在外地打工的村民们看到在家种植蔬菜照样赚钱,便纷纷都回村跟着种起了蔬菜。据介绍,该村“稻—菜—菜”生态循环农业种植模式,即种植一季中稻、一季芹菜和一季西红柿。一年每亩收入40600元,全村“稻—菜—菜”生态循环农业种植总收入达800余万元,实现平均每户收入近20万元。

  排楼边村是我县“菜篮子”工程的一个缩影。2017年,我县经济作物面积44.2万亩,其中,蔬菜面积36.7万亩,总产量52.9万吨;其它经济作物面积7.5万亩;食用菌生产面积1230万平方米。年出栏生猪80万头、家禽800万羽、水产品2.5万吨。

  做大“果盘子”。我县大力发展沃柑、葡萄、优质李、猕猴桃、酥脆枣等优势水果,2017年,全县水果总面积达43.2万亩,总产量34.2万吨。

  我县拟2016年今冬明春发展沃柑种植面积20000亩,每年县财政拨款2000万元用于扶持农户购买沃柑苗木,连续扶持3-5年,目标是将全州打造成广西种植沃柑第一县。在充分利用现有资源把柑橘管护好的同时,加大新品种的推广力度,抓好销售服务工作,舞活龙头企业,营销大户和协会、合作社的组织,出台稳定的政策,发展绿色、有机食品,培育高端精品,柑桔品质和产量都有大幅度提升,取得了明显的经济效益和社会效益。柑桔产业的蓬勃发展不仅使其成为经济发展和农民收入增加的一大支柱产业,而且极大的带动了农资、运输、包装、劳务、餐饮、通信等相关产业的发展和繁荣。在无形之中,柑桔种植也带动了扶贫工作,成为全县百姓心目中发家致富的不二选择。

  【同期声】绍水镇柳甲村委支书 阳必毅:“我们柳甲村委 人口3400人 种有柑桔 面积11000多亩 人平均3亩左右 按照2015年的价格算 我们村委人平均 年纯收入3万元左右。”

  我县农技部门加大科技投入,种植出来的柑橘深受客商青睐,果品远销到越南等东盟国家,良好的市场前景帮助果农们增收致富。

  做靓“花仙子”。全州发展油菜花、茶花、荷花、菊花等花卉产业,扶持打造休闲农业赏花基地,已初步形成了春看油菜花和茶花、夏赏荷花和格桑花、秋览菊花、冬玩天湖“雪花”的四季花海系列,探索出一条农业与旅游业融合发展之路。让农业一头连着农民,一头连着市民。变田园为公园,农房为客房,产品为商品。使农业成为“有文化说头,有休闲玩头,有再来念头,有发展奔头”。

  我县因地制宜发展大农业,农业新业态蓬勃发展,在发展中坚持以农业供给侧结构性改革为主线,瞄准市场需求升级的新趋势新变化,调整优化产业结构,改善产品和服务供给,促进县域特色产业转型升级,构建起了一县一个或一县多个“拳头产业”格局,从而把农业产业做大做强。目前,全州县有特色产业示范基地面积42.8万亩;无公害农产品基地40万亩,禾花鱼、东山猪、文桥鸭获国家农业部地理标志农产品认证,“金槐米”、“醋血鸭”获“广西十珍”。

  2017年,全县已完成农林牧渔业增加值36.3亿元,增长5.1%;实现农民人均纯收入6389元,增长10.1%。

  【同期声】副县长 蒋学军:“近年来,按照县委政府强农业的决策部署,以推进农业结构性供给侧改革为主线,也围绕农业增效 农民增收 农村增绿为目标,着力下好,发展现代农业和品牌农业两步棋。先后建成了庙头国际茶花谷、两河金槐、枧塘葡萄等现代农业示范区。同时大力发展以才湾、绍水、咸水为主的富硒水稻和富硒水果生产基地,实现钱粮双增。全州醋血鸭和金槐成功入选了广西十珍十宝品牌,并在北京向全国展示推广 。目前全县正在以农民更富、农业更强、农村更美的丰硕成果喜迎党的十九大胜利召开。”

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明