您的位置:全州首页 > 全州要闻 > 内容

全州:精准扶贫施良策 小康路上马蹄疾

2017-10-20 14:19:54 来源: 全州台记者 贺辉 陈唯(实习) 阅读

核心提示:近年来,加快脱贫致富步伐,是全州县率先全面建成小康社会的重大政治任务,是贫困乡村广大群众的迫切愿望,面对贫困区域分布广、致贫因素多、攻坚难度大、脱贫时间紧等问题,全州县积极探索,分析贫困乡村的现状及根源,探索出了党建扶贫、产业扶贫等一系列脱贫导向,为全面脱贫铺开了大道。

  近年来,加快脱贫致富步伐,是全州县率先全面建成小康社会的重大政治任务,是贫困乡村广大群众的迫切愿望,面对贫困区域分布广、致贫因素多、攻坚难度大、脱贫时间紧等问题,全州县积极探索,分析贫困乡村的现状及根源,探索出了党建扶贫、产业扶贫等一系列脱贫导向,为全面脱贫铺开了大道。

  全州县咸水镇余志强、李仕雷、刘君三个年轻人,回乡创业搞电商扶贫是全县“党旗领航·电商扶贫”的一个缩影。2017年初,在咸水镇创办了“惠农E家”电子商务服务中心,公司开发的电商平台链接在全州基层党建微官网云服务平台,他们的理想是通过电子网络,将咸水镇下辖的各村农产品形成品牌,销售全国、推向世界。

  【同期声】余志强:“我们也有一个规划,我们首先要了解我们当地农产品的特性一些情况,把基础打好之后,给外面消费者一个好点的产品,因为实际上我们做这个代放、代收、代购也好,最主要的是我们实实在在把质量关把好。”

  咸水镇虹桥米业有限公司总经理马玉荣:“这个5斤网上也有的,有这个包装。”

  余志强:“我准备和桂林银行谈一下,把这个东西推给桂林银行。”

  马玉荣:“网上面这个最好卖,这一个是内包(装) 这一个是外包(装),就这个最好卖,网上面最好走的就是这一个。”

  【同期声】咸水镇虹桥米业有限公司总经理马玉荣:“我们通过电子商务这一块销售量,可能达到了有80吨左右,就是今年的80吨左右,这一个今年才是开始做电子商务的,但是我觉得还是比较有前景的,还是很好的,特别像我们桂田园这一块,也算积极的去做,又是小伙子 ,比较年轻,大学生回来的,他们有这个动力也很有冲劲,所以我们也很支持他,希望他能做得更好。”

  【正文】咸水镇西北部的洛江村委太阳安村,很适应红心猕猴桃的种植生长,但太阳安村山高路远,猕猴桃的销售成了最大问题。余志强他们在寻思,将大山里的二万斤猕猴桃做成品牌,通过电子商务销往全国。

  【同期声】余志强:“粟主任,今年猕猴桃结起了 大概产量是多少?

  咸水镇洛江村太阳安村村委主任 粟盛云:今年的产量大概在一万八到两万斤左右,两万斤左右。”

  余志强:“产量的话出来了,销售你也不用担心,现在我们已经联合我们自己的资源,包括在淘宝、 天猫、 京东上面都在挂着一些预售,销售你不用担心。”

  粟盛云:“好好好! 非常感谢 !我们也是想借助这个平台把它销售出去,产品销售不出去我们种起没有用。”

  余志强:“我们这个红心猕猴桃它的糖度是多少?”

  粟盛云:“在真正成熟的时候糖度接近百分之八十五。”

  余志强:“那口感肯定相当好。”

  粟盛云:“是啊,口感好。这个红心猕猴桃和其他黄心猕猴桃品种不同,红心猕猴桃他 香甜脆,容易储存。”

  余志强:“这个产品这么好,我们会在外面大力推广,打出我们本地的一个品牌出来,让我们不单单是这一个地方,让周边所有的农户,都受到好的经济利益。”

  粟盛云:“非常好! 非常感谢!”

  【同期声】咸水镇洛江村 村党支部书记 杨再明:“以前我们这里比较闭塞,种的猕猴桃和其他产品都卖不出去,经过年轻人在外面学到一些知识,回来搞这个电子商务我们发出去以后,这个猕猴桃现在还在树上面,已经有大部分订单,基本上订完了。”

  全州县委、政府将扶贫攻坚列为重要政治战略,着力解决脱贫工作难的问题。在党员带动扶贫、产业帮扶脱贫上下足了狠功夫,一系列的扶贫导向为乡村广大群众带去了脱贫致富的福音。 责任编辑: 梁艳丽

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明