您的位置:全州首页 > 政务服务 > 内容

全州县银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励办法通知

2015-10-12 15:27:49 来源: 全州县人民政府网 阅读

  全政办〔2015〕80号

  各乡(镇)人民政府,县直有关单位(含垂直管理单位):

  经县人民政府同意,现将《全州县银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励办法》印发给你们,请遵照执行。

  2015年8月27日

  全州县银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励办法

  为充分发挥金融业在我县经济发展中的支撑和促进作用,调动各银行业金融机构支持服务实体经济和产业发展的积极性,鼓励和引导加大信贷投放,强化金融服务,结合全州实际,制定本办法。

  一、考核范围

  (一)在全州设立机构的政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、农合机构及其它银行业金融机构。

  (二)人民银行全州支行、桂林银监分局全州办事处、县金融工作办公室。

  二、考核内容

  (一)存贷比。

  (二)信贷投放增量。

  (三)纳税总额。

  (四)执行银行货币信贷政策及有关规定。

  三、考核标准

  (一)存贷比(20分)

  1. 年平均存贷比(10分)

  商业银行(含合作银行)各个季度末余额存贷比的平均数达到40﹪计5分,每增加1﹪加0.5分,每减少1﹪减0.5分,最高10分,最低0分。

  政策性银行年末贷款余额达到上年年末贷款余额,计5分;每超过2千万元加0.5分,每减少2千万元减0.5分,最高10分,最低0分。

  2. 当年新增存贷比(10分)

  商业银行(含合作银行)年末新增存贷比达到65﹪,计5分,每增加1﹪加0.5分,每减少1﹪减0.5分,最高10分,最低0分。

  政策性银行新增贷款额达到上年度新增额,计5分;每超过2千万元加0.5分,每减少2千万元减0.5分,最高10分,最低0分。

  (二)信贷投放增量(65分)

  1. 当年新增贷款金额(20分):以各银行业金融机构年度新增贷款金额为考核依据,达到上年新增贷款金额的计10分,每增加2千万元加1分,最高20分;低于上年新增贷款金额的,每减少2千万元扣1分,扣完为止。

  2. 当年贷款累计投放量(25分):各银行当年贷款累计投放量占当年全县累计投放量的比乘以25,即为银行业金融机构该项分值。

  3. 当年贷款占比(10分):以上一年各银行业金融机构年末贷款余额占全县年末总贷款余额的比率为基数,达到上年占比率的计5分,每提高1个百分点加1分,最高10分;每降低1个百分点扣1分,扣完为止。

  4. 当年对中小企业贷款增长率(5分):以上一年度各银行业金融机构年末中小企业贷款额占年末贷款额的比重为基数,有中小企业贷款业务的计5分,每增加1个百分点加0.5分,最高10分;每减少1个百分点扣0.5分,扣完为止。没有中小企业贷款业务的得0分。

  5. 当年涉农贷款增长率(5分):以上一年度各银行业金融机构年末涉农贷款额占年末贷款额的比重为基数,有涉农贷款业务的计5分,每增加1个百分点加0.5分,最高10分;每减少1个百分点扣0.5分,扣完为止。没有涉农贷款业务的得0分。

  (三)纳税总额(10分)

  1. 根据国税局、地税局统计各银行业金融机构当年实际纳税情况(指计入县级收入的税收,下同),按纳税金额从大到小排序,第一名得5分,第二名得4.5分,第三名得4分,依此类推。

  2. 根据各银行业金融机构当年纳税增幅情况,按纳税增幅从大到小排序,第一名得5分,第二名得4.5分,第三名得4分,依此类推。

  (四)执行银行货币信贷政策及有关规定(5分)

  1. 银行业金融机构响应国家号召,开办妇女创业小额担保贷款、国家助学贷款、保障性住房贷款、小微企业贷款、扶贫贷款、三农贷款等业务突出的每项得1分,最高5分。

  2. 银行业金融机构未严格执行货币信贷政策的、未按人民银行的规定和要求报送重大事项、重点可疑交易、个人身份信息真实性核实等报告的及未按规定足额缴存法定存款准备金的每发生一次扣0.5分,发生重大事故或金融风险的扣4分,扣完5分为止。

  四、奖励办法

  (一)对参与考核评价的银行业金融机构全部达到40分以上的,根据得分高低,进行全部奖励,设“特殊贡献奖”、“贡献奖”、“鼓励奖”、“促进奖”;未全部达到40分以上的,根据得分高低,只奖励前6名,设“突出贡献奖”、“贡献奖”、“促进奖”。

  (二)县政府按辖区各金融机构奖励的平均数对人民银行全州支行、桂林银监分局全州办事处、县金融办给予奖励。但不得对机关个人进行奖励。

  (三)奖励资金50万元列入财政预算。根据考评结果奖励给各金融机构的奖金由各金融机构自行分配。

  (四)县政府对获奖银行业金融机构给予通报表彰,并将表彰奖励情况抄报其上级主管部门。

  五、组织领导

  由县金融办牵头,县发展和改革局、工信局、财政局和人民银行全州支行、桂林银监分局全州办事处等部门组成全州银行业金融机构考核小组,年终根据本办法对各金融机构进行考核。考核小组将考核意见报县政府审批,由县政府根据审定后的考核结果给予表彰奖励。

  六、其他

  (一)本办法所称贷款是指县内金融机构直接用于支持本县经济发展的各项贷款。

  (二)本办法自印发之日起施行,原《全州县银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励办法》(全政办〔2014〕81号)同时废止。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明