您的位置:全州首页 > 政务服务 > 内容

全州县2015年野生动植物保护专项执法行动工作方案的通知

2015-10-12 15:17:50 来源: 全州县人民政府 阅读

  全州县2015年野生动植物保护专项执法行动工作方案的通知

  全政办〔2015〕91号

  各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  经县人民政府同意,现将《全州县2015年野生动植物保护专项执法行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  2015年9月21日

  全州县2015年野生动植物保护专项执法行动工作方案

  为护航候鸟过境和保护其他野生动植物资源,从严从快打击破坏野生动植物资源的违法活动,提高我县公众对野生动植物的保护意识,推动生态文明建设,县人民政府决定组织开展2015年野生动植物保护专项执法行动。为确保行动取得实效,现结合实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照《自治区林业厅关于开展2015年保护野生动植物宣传月活动的通知》(桂林办护字〔2015〕26号)要求,以保护生态资源作为行动的出发点和落脚点、林业主管部门联合有关部门开展野生动植物保护专项执法行动,切实保护我县野生动植物资源,为建设美丽全州创造良好的生态环境。

  二、目标要求

  通过专项执法行动,大力宣传保护野生动植物资源的重要性,普及保护野生动植物的法律法规,严厉打击乱捕滥猎鸟类、蛇类、蛙类及各类野兽行为,坚决杜绝违法猎捕、经营利用野生动植物及其制品现象的发生,切实有效保护野生动植物资源和我县生态安全。

  三、检查对象及内容

  (一)依法取得林业主管部门核发的野生动植物及其产品经营利用许可证的单位;

  (二)重点针对秋季候鸟迁飞季节捕杀过境候鸟及收购贩卖候鸟等非法行为;

  (三)非法出售濒危野生动植物的市场及餐饮单位;

  (四)非法收购、加工、经营、利用、运输、出售珍贵、濒危野生动植物及其制品行为;

  (五)非法砍伐、盗挖、贩运濒危珍稀野生动植物行为;

  (六)走私珍稀、濒危野生动植物及其制品行为;

  (七)是否存在超许可范围或违法经营利用野生动植物及其产品的行为;

  (八)是否存在不按许可经营地点经营野生动植物及产品的行为;

  (九)经营利用野生动植物来源是否合法,是否经过林业主管部门批准,是否存在非法经营利用野生资源或走私濒危物种的行为;

  (十)是否存在利用重点保护野生动物及其产品名制作和发布广告的行为;

  (十一)伪造、倒卖、转让特许猎捕证、驯养繁殖许可证的,由林业局或工商行政管理部门吊销证件。

  四、行动步骤

  为确保专项执法行动取得实效,此次行动分三个阶段进行:

  (一)摸底排查阶段(9月1日—15日)。按照专项执法行动方案,精心组织,周密部署,抽调精兵强将,广泛宣传发动,彻底摸清辖区内情况,明确重点,落实责任,为下一步集中执法整治做好充分准备。

  (二)集中整治阶段(9月16日—30日)。根据调查摸底情况,集中出击,查处一批破坏野生动植物的违法犯罪案件,打击一批违法犯罪分子,在清理违法猎捕及其经营利用行动中,坚决取缔非法经营场所、窝点,收缴各种违法猎捕工具。执法检查期间,同时做好以“野性呼唤、美境自然”为主题的系列宣传活动。

  (三)巩固成果阶段(10月1日—31日)。根据我县实际和案件查处中出现的新线索,新情况,展开扩线深入打击行动,进一步扩大和巩固专项执法整治战果。及时总结本次行动的成果和经验,正确引导和规范野生动植物驯养繁殖、加工利用,有效保护我县野生动植物资源,维护社会稳定和生态安全。

  五、组织领导

  为加强对此次专项执法行动的领导,成立野生动植物保护专项执法行动领导小组,成员如下:

  组 长:蒋经灿 县委常委、宣传部长、副县长

  刘 镇 县委常委、副县长

  副组长:蒋寿春 县林业局局长

  唐学义 县工商局局长

  蒋步波 县文新广体局局长

  蒋小维 县政府办秘书

  成 员:唐咸武 县林业局副局长

  蒋 鑫 县工商局副局长

  周 赟 县森林公安局局长

  谢敦龙 县森林公安局政委

  邓来玉 县林业局副主任科员

  唐小勇 县林业局林政股股长

  李发生 县林业局野保站站长

  唐世博 县工商局市场合同股股长

  领导小组下设办公室和5个工作组。领导小组办公室负责组织此次执法整治协调行动全过程,办公室主任由唐咸武同志兼任。办公室人员包括:周赟(侧重联系指导第一、二执法整治组工作),谢敦龙(侧重联系指导第三执法整治组工作),邓来玉(侧重联系指导第四执法整治组工作),郑玉萍、唐辉(负责行动材料归档和整理汇总执法整治行动打击取得的成果和经验总结)。

  (一)宣传报道组

  组 长:邓立剑

  副组长:李发生、唐小勇

  组 员:蒋军辉、蒋忠林、刘国湘、邓妮、唐海斌

  职责:负责编印宣传资料,为新闻媒体提供宣传稿件,协调督促各乡镇林业工作站的宣传、案件的情报收集等工作。

  (二)第一执法整治组

  组 长:吴顺华

  副组长:蒋宝林、王贵平、唐建国

  组 员:唐国星、马君、黄志诚、赵锋、唐成刚、黄天林、唐贺、唐峰、李小兵、李华

  职 责:负责才湾、绍水、咸水(咸水林场)、凤凰4个镇保护野生动植物的宣传和野生动植物案件的侦办和查处工作。

  (三)第二执法整治组

  组 长:卿金权

  副组长:唐国强、盘文军

  组 员:马长征、王建军、周诗平、蒋朝军、唐述敏、旷昌跃、董孝进、赵文新

  职 责:负责文桥、庙头、黄沙河、永岁4个乡(镇)保护野生动植物的宣传和野生动植物案件的侦办和查处工作。

  (四)第三执法整治组

  组 长:蒋经纬

  副组长:杨 杰、尹小荣、滕浩、郑倩、蒋治元

  组 员:刘祖银、丁新端、杨小勇、廖玉琨、曹光松、刘少亮、唐浩宗、李林维

  职 责:负责大西江、龙水、全州镇、东山、白宝5个乡(镇)保护野生动植物的宣传和野生动植物案件的侦办和查处工作。

  (五)第四执法整治组

  组 长:汤荣凯

  副组长:罗伟生、唐 云、蒋拥军

  组 员:文国福、谭善报、邓淳文、唐丙革、蒋小平、李 华、张柏荣

  职 责:负责枧塘、石塘、两河、安和、蕉江5个乡(镇)保护野生动植物的宣传和野生动植物案件的侦办和查处。

  六、工作要求

  (一)广泛搜集线索,深入摸底排查。各乡(镇)、有关单位要认真研究本辖区针对野生动植物资源违法犯罪形势及规律,因地制宜地开展案件线索的秘密排查工作。特别是网上、网下非法贩卖野生动物及其制品案件的线索,着重对各类网站、各大论坛进行网上非法贩卖野生动物及其制品案件线索的搜集和排查,准确把握相关违法犯罪动态,做好集中查处前的准备工作。

  (二)采取有效措施,进行重点打击。要根据前期摸底排查情况,有针对性地采取源头打、路上堵、面上查的方法进行有重点的打击。严肃查处走私珍贵、濒危野生动植物及制品,捕、杀、贩卖等破坏迁徙候鸟的违法犯罪行为。及时查处一批破坏野生动物资源案件,抓捕一批违法犯罪人员,特别是对顶风作案人员,要依法从严从重从快惩处。

  (三)加强部门联动,形成工作合力。县森林公安要发挥打击违法犯罪的主力军作用,集中精力突破一批有影响的大案要案。工商部门要牵头全面清查整治花鸟市场、酒店,猎具市场、陆生野生动物驯养繁殖场、利用濒危野生动物的窝点、企业、饭店等场所严查其违法经营,坚决遏制非法贩卖、经营野生动物及制品行为。公安、交管、禁毒等部门要加强合作,及时清理收缴村民非法持有的猎枪、猎具,严防利用猎枪、猎具捕杀迁徙鸟及野生动物的违法犯罪行为,从严从快惩处违法犯罪分子。

  (四)严查流通渠道,全力堵截非法来源。工商部门要对经营的野生动物及其产品的集贸市场,市场周边和城乡结合部经营野生动物及其产品的门店重点进行全面清理检查。坚决取缔非法经营野生动物及其产品的场所,坚决打掉非法收购、出售、加工利用野生动物及其产品的黑窝点。加强对酒店、饭店等野生动物经营场所的检查整顿力度。同时,加强对物流、寄递等行业的监管,有效查堵利用空陆运输、物流寄递渠道非法贩运野生动物及其制品行为,以及随身携带、夹带野生动物及其制品行为,切断野生动物及其制品的贩运通道。

  (五)加强宣传发动,营造良好氛围。宣传部门要充分利用平面、电子媒介,全方位、多角度地开展宣传工作,深入报道专项行动的部署、进展及成效。各乡(镇)、有关单位要组织人员进餐馆、进市场、进村屯,全面加强法制宣传和生态教育。通过开通举报电话、设立举报信箱等方式,引导社会公众自觉检举揭发违法犯罪线索,切实筑牢保护野生动物资源的全民防线。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明