您的位置:全州首页 > 政务服务 > 内容

全州(才湾)至资源(梅溪)二级公路项目建设用地补偿的规定

2014-02-25 15:35:07 来源: 全州县人民政府网站 阅读

  全州县人民政府关于全州(才湾)至资源(梅溪)二级公路项目建设用地全州段房屋及其他附属物拆迁补偿的规定

  全政发〔2014〕5号

  根据《中华人民共和国土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令590号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区铁路交通基础设施建设项目征地拆迁工作实施办法〉的通知》(桂政发〔2010〕52号)、《广西壮族自治区人民政府批转自治区发改委等部门关于支持基础设施重大项目建设用地征地拆迁若干规定的通知》(桂政发〔2008〕63号)、《广西壮族自治区人民政府批转自治区交通运输厅关于推进普通干线公路建设项目征地拆迁工作意见的通知》(桂政发〔2011〕56号)、《桂林市人民政府关于公布新一轮征地统一年产值标准的通知》(市政〔2013〕15号)及《全州县人民政府关于公布新一轮征地统一年产值标准的通知》(全政发〔2013〕11号)等法律、法规及政策的规定,结合我县的实际,特制定全州(才湾)至资源(梅溪)二级公路项目建设用地全州段房屋及其他附属物拆迁补偿规定。

  一、房屋拆迁范围

  全州(才湾)至资源(梅溪)公路项目建设用地范围内的所有住房、附属房及其他附属物。

  二、拆迁房屋类别

  (一)按房屋用途分为住房和附属房。住房即人员居住的房屋;附属房即厨房、仓库、杂物房、厂房、猪牛舍、厕所等;其他附属物即沼气池、水池、水井、围墙等。

  (二)按房屋结构分为框架结构、砖混结构、砖木(瓦)结构和砖混瓦木混合结构房。

  三、拆迁房屋的丈量和面积计算方法

  (一)以房屋四周外围墙体为界丈量。二楼以上(含二楼)开放式阳台、吊角楼(有出挑)折半计算面积、封闭式阳台全额计算面积;砖瓦(木)结构房两头砖砌墙中其房屋正面阴影部分折半计算面积,两头飞檐,其阴影部分不计算面积;砖混结构,无出挑的飞檐,砖瓦(木)结构房的两头及后墙飞檐,阴影部分不计算面积。

  (二)砖混地下室及楼顶楼梯间,不足2.2米高度,折半按砖混结构计算面积。

  (三)房屋内天井,不计算房屋面积,只计算地面面积。

  (四)砖混、砖瓦(木)混合结构房,按砖混、砖瓦(木)房分别计算面积。

  (五)城市、集镇、街道房屋墙体外人行道不计算房屋面积。

  (六)无墙体的棚(蓬)不计算房屋面积。

  四、被拆迁房屋补偿方式及补偿标准

  (一)拆迁人以货币补偿方式终结被拆迁人的被拆迁房屋的产权。

  (二)拆迁人给予被拆迁人搬迁、过度安置补助费,即按住房面积一次性补助搬迁费5元/平方米,不计里程或多次搬迁。过度安置费一次性补助住房面积3元/平方米×6个月。

  (三)已办理土地、建设手续的在建房屋墙体1米以上的,酌情计算补偿,原拆迁或倒塌的房屋无屋面的残墙、遗址不计算补偿。

  (四)被拆迁人的新建房土地安置,由拆迁人按照有关规定给予安置,如被拆迁人使用自己的宅基地新建房屋,被拆迁人的土地按照有关规定给予补偿;由拆迁人安置用地新建房屋的,被拆迁人的拆迁土地不予补偿;被拆迁人的原来室外的水、电、电话、有线电视、道路等,由拆迁人负责恢复到被拆迁人的新住址。

  (五)拆迁厂矿企业的电力、水利等设施按有关规定给予补偿。

  (六)住房、附属房及附属物补偿标准分别见附件。

  (七)此补偿标准为重置新房价,应根据被拆迁房屋的建造使用年限及破损情况予以适当折旧估价。

  五、其他规定

  (一)被折迁房屋一旦确定,房屋所有权人(被拆迁人)应予以理解和支持,切实履行被拆迁人的义务。

  (二)被折迁房屋的所有权及建房时间的认定,以有关部门办理和颁发的房屋建设手续、土地手续或房屋产权证书、土地使用证书为依据。无任何手续或证件的房屋,根据实际情况确认相关事项。

  (三)附属房、闲置公房、附属物不计发过渡安置费和搬迁费,日常办公用房可酌情发给过渡安置费和搬迁费。

  (四)厂矿企业被拆迁房屋可酌情给予其搬迁设施、设备的搬迁费(不计里程或多次搬迁)。

  (五)被拆迁房屋为多人共有时,由其自行分清界址和面积,出具书面协议或村委会证明,方可领取房屋补偿费和相关补助。

  (六)被拆迁房屋所有人变更的,须经村委会证明,并有变更后的所有权人带身份证或户口本,方可领取房屋补偿和补助费。

  (七)国有(出让)土地上的房屋拆迁、被拆迁人必须与拆迁单位签订房屋拆迁协议书,并按协议约定领取补偿、补助费。

  (八)被折迁人除被拆迁房屋外,另有住房或另有150平方米以上面积宅基的,不再安排回建房用地。

  (九)被拆迁人需新建房的,其新建房选址由本人负责,符合集中安置条件的,按集中办理;不符合集中安置条件的,按零星安置办理。

  (十)房屋被折迁人在搬迁生产、生活用品及机械、水电设备时,应注意安全,若造成物品损毁或人身伤害等,均由本人负责。

  (十一)房屋被拆迁人按评估价及协议约定领取补偿、补助后,应按规定日期将被拆迁房屋交予拆迁单位予以拆除;房屋被拆迁人或他人为贪图小利,未经拆迁单位允许强拆、盗拆被拆迁房屋的设施、设备、建筑材料等,一经发现移交公安机关处理,由此造成当事人或他人的财产、人身损害及安全事故,均由当事人负责。

  (十二)拆迁违章、违法建筑及公告公布后抢建、改建、装修、装饰房屋及附属物等不予补偿。

  (十三)在规定时间内被拆迁人将被拆迁房屋搬迁完毕,交与拆迁单位拆除。折迁单位对被拆迁人实行现金奖励,具体奖励方法及奖金以双方协议约定为准。

  (十四)拆迁单位及其丈量、评估人员,对被拆迁人的拆迁房屋的丈量、评估,应做到公开、公平、公正,不得营私舞弊和以权谋私,一经发现交有关部门按有关规定处理。

  六、征收土地及其他设施,依法补偿后,当事人拒不拆迁的,由拆迁主管部门限期交付,逾期不交的,申请人民法院依法强制执行。

  七、对谩骂、围攻、殴打拆迁工作人员、鼓动群众阻挠、扰乱拆迁工作人员执行正常公务的当事人,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定处罚,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  八、本规定仅适用于全州(才湾)至资源(梅溪)二级公路项目建设用地全州段房屋及其他附属物拆迁补偿。

  九、本规定由全州(才湾)至资源(梅溪)二级公路项目建设指挥部协调办公室负责解释。

  十、本规定自2014年1月13日起实施。

  附件:全州(才湾)至资源(梅溪)二级公路项目建设用地全州段房屋及其他附着物拆迁补偿标准

  2014年1月13日

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明