您的位置:全州首页 > 政务服务 > 内容

全州县防震减灾“三网二员”体系建设方案

2013-12-23 11:54:28 来源: 全州县人民政府网站 阅读

  全政办〔2013〕97号

  各乡(镇)人民政府,县直各单位:

  经县人民政府同意,现将《全州县防震减灾“三网二员”体系建设方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2013年11月28日

  全州县防震减灾“三网二员”体系建设方案

  为贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、《广西壮族自治区防震减灾条例》和国家、自治区、市防震减灾工作会议精神,加强地震群测群防工作,切实提高我县地震监测预报、灾害预防和应急救援的能力和水平,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本的理念,切实把人民群众的生命财产安全放在首位;贯彻落实国务院提出的防震减灾三大战略要求,坚持防震减灾与经济建设一起抓,实行预防为主、防御与救助相结合的方针;动员社会力量,利用各方面资源,建立健全由政府统一领导、全社会共同参与的地震群测群防工作机制,充分发挥地震群测群防工作在防御和减轻地震灾害中的重要作用。

  二、总体目标

  按照国务院和自治区、市的要求,建立“横向到边、纵向到底”的地震群测群防网络体系。在各乡(镇)设置防震减灾助理员,各村(居)委设置防震减灾联络员,构建地震宏观测报网、地震灾情速报网和地震科普宣传网,即防震减灾“三网二员”工作体系。促进全县群测群防工作快速进入制度化、科学化、规范化轨道。

  三、防震减灾“三网二员”体系内容及建设要求

  (一)防震减灾“三网二员”体系内容。“三网”即地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震科普宣传网,是指以县为基本单位,成立由若干人组成的履行本行政区域内的地震宏观测报、地震灾情速报、地震科普宣传职能的工作网络体系。“二员”即防震减灾助理员和防震减灾联络员,是指在各乡(镇)设立防震减灾助理员,在各村(居)委设立防震减灾联络员。

  (二)防震减灾“三网二员”建设要求。“三网”的建设:县地震部门根据实际统筹安排建设地震宏观测报(网)点,各乡(镇)建立一个地震灾情速报(网)点和地震科普宣传(网)点,各(网)点要有相对稳定的工作人员。地震灾情速报员、地震科普宣传员由乡(镇)防震减灾助理员兼任,即“三员合一”;地震宏观测报员由乡(镇)防震减灾助理员协助县地震部门确定,一般由一名责任心强、有一定文化且为当地常居人口担任。“二员”的设置:防震减灾助理员一般由乡(镇)分管领导兼任或民政人员担任,防震减灾联络员一般由村(居)委干部担任。

  四、防震减灾“三网二员”的职责

  防震减灾助理员。协助分管领导贯彻落实防震减灾法律法规,履行防震减灾行政管理职能,并负责本乡(镇)防震减灾工作的具体实施;配合县地震部门做好“三网”运行管理,做好地震宏观异常现象上报、灾情调查速报、科普知识宣传和抗震设防指导等工作;完成上级防震减灾指挥机构布置的相关工作。

  防震减灾联络员。协助防震减灾助理员做好本村(居)委地震宏观测报、地震灾情收集与速报,配合开展地震灾情调查、地震谣言平息、地震科普宣传等工作。

  地震宏观测报(网)点:负责监测地下水、动植物、气象气候等地震宏观异常现象。发现地震宏观异常后,要及时报告本乡(镇)防震减灾助理员,协助地震部门开展地震宏观异常的调查核实。出现规模较大、情况严重的异常时,及时上报县地震部门。

  地震灾情速报(网)点:负责本辖区内地震灾害统计上报工作,破坏性地震发生后,要及时掌握本辖区内受损情况,按照速报时间规定,将震区的位置、地震破坏范围、人畜伤亡情况、建筑物受损情况、家庭财产损失情况及对社会造成的影响等情况上报县地震部门或抗震救灾指挥机构,为地震应急指挥机构有效组织抗震救灾提供科学依据。

  地震科普宣传(网)点:负责制定防震减灾宣传教育计划,充分利用网络、广播和宣传板报等平台,向辖区内公众宣传防震减灾法律法规、地震常识、应急避险与自救互救知识等,在群众中普及防震减灾知识。

  五、“三网二员”的管理

  防震减灾助理员在当地政府的领导下,接受地震部门的业务指导,协助地震部门开展工作;防震减灾联络员及地震宏观测报网点工作人员在防震减灾助理员的领导下,接受地震部门的业务指导,协助地震部门开展工作。

  县地震部门要围绕“三网二员”工作职责,适时进行培训活动。通过培训,帮助防震减灾“三网二员”工作人员熟悉防震减灾法律、法规知识,了解地震宏观前兆异常现象,掌握地震宏观测报、地震灾情速报和地震科普宣传等工作。

  “三网二员”工作人员要保持稳定性和连续性。一旦有工作调动等情况而缺位,必须及时补充新的工作人员并上报。

  各乡(镇)人民政府一定要按照科学发展观的要求,充分认清防震减灾工作的重要性和长期性,增强责任感和紧迫感,制定相应的防震减灾工作计划和管理制度,切实把“三网二员”建设抓实抓好,抓出成效。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明