您的位置:全州首页 > 全州旅游 > 特产小吃 > 内容

全州姜茶

2013-09-17 15:15:13 来源: 桂林生活网 阅读

  全州人爱好喝茶,就如同桂林人喜好吃米粉一样,大街小巷、城里乡下随处可见。家人团聚煮茶喝,亲朋相见煮茶喝,饭前无事煮茶喝,饭后闲谈煮茶喝,尤以煮姜茶为甚,少数地方几乎茶锅每家必备,喝茶每天不少。几人小坐,煮上一锅茶,摆上几碟小吃,天南海北,别有一番滋味。

  全州人煮姜茶有讲究,煮茶者必先将茶锅置火上烤热,再将姜置热锅中爆炒,加盐以防姜溅出锅外,用木锤(弯如七字状)锤出姜汁,然后将茶叶放姜上烘烤一会,放水煎沸,倒入杯中饮用。其味咸辣香俱全,具有祛瘴除湿、消积暖胃、去困提神的药效。民间流行这样一句话:善煮茶者,必有“三响”,其一是木锤锤姜时要响,其二放水入锅时要响,其三喝茶进嘴时要响。前二者是指煮茶的技巧,后者大概是指喝茶时的享受了吧!更有心者,凡煮茶,除放姜外,还放进个巴蒜,个巴辣椒,煮出的茶就更香辣了。

  全州人爱喝茶何时成习性,其根源以无从考证,源远流长,这里边还颇有些辣文化呢!乡间流行着许多与茶有关的话语,如“喝茶趁热”、“煮茶必有三响”、“东山的茶叶石塘的姜、两河的辣椒枧塘的蒜,煮出茶来喷喷香!”

  如今,许多宾朋来到全州,都会慕名到茶街上一品个中滋味,县城里茶摊、茶庄竞相开放,好不热闹。夜幕降临,华灯初上,灯红闪烁的茶街成为了县城的又一新景象。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明