您的位置:全州首页 > 全州旅游 > 旅游景点 > 内容

大仙水库烟雨

2013-08-28 16:46:56 来源: 桂林生活网 阅读

清清溪流也醉人
 石头似一幅画
 波光与烟雾
青藤缠树
烟雨大仙
飞流直下 
双曲拱坝

    大仙有大美,藏在深山人未知。大仙的烟雨,浓浓淡淡,深深浅浅,伸手就沾在你袖上,清香湿润,柔暖洁净。

    大仙水库海拔1000米左右,距全州县龙水镇政府所在地13公里,总库容140万立方米,集雨面积9.63平方公里,采用双曲拱坝,坝高40.9米。

    2013年谷雨时节,我与摄友驾车来到大仙水库,从杠口水电站开始盘山而上。蜿蜒的山路像一条飘带,缠绕在青山绿水之间,山路的两边,不时有飞瀑流下,远远就能听到哗哗声。瀑布在朦朦胧胧的山间,片刻不停地弹唱着,像少女含羞带涩,又如俊男激情澎湃。

    经过半小时的穿行,便到达大仙水库。哦,烟云起于苍峰之间,落于湖面之上,薄雾如浣纱女手中飘荡的一卷轻纱,在挥舞,在流动,在起舞……而淅淅沥沥的小雨,滴落在湖面,泛起无数个甜美的酒窝。烟与雨,把大仙水库描绘成一幅绝美的水墨画。

    烟雨二字,总让人感到朦胧、迷离、梦幻,还夹着惆怅。无数文人骚客,都对江南烟雨进行过描写。杜牧诗云:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”读来广阔、深邃和迷离。而苏东坡的词:“春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。”更是把江南描写得妩媚婀娜。

    那么今天,我醉倒在大仙的烟雨里,风生云动,雨生云烟,大仙的烟雨在我身旁徜徉,在群峰间徜徉,在湖面上徜徉,在我心灵间徜徉……心里油然而生诗意:“绿竹随风轻起舞,清风吹雨线如珠。薄烟雾锁水天依,岸耸丛林挺秀奇。”

    大仙村500来户人家,建库前大都住在水库区域内,这里四面环山,一条溪流蜿蜒而过,层层梯田环绕村庄。而大仙水库的建立,淹没了美丽的村庄。为了下游千亩良田的灌溉,大仙的村民哟,不得不告别袓祖辈辈居住的地方,移往他处。烟雨大仙,已经是一种灵性,一种性情,一种朴实无华而格外美丽的舍小家顾大家亘古精神的象征。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明