您的位置:全州首页 > 全州旅游 > 旅游景点 > 内容

枧塘乡语录山

2013-08-27 17:17:15 来源: 桂林生活网 阅读


    全州县枧塘乡珠塘村有一个小石山,人称“语录山”,山上刻有毛主席语录和名人浮雕。作者是一个农民叫蒋济渭。二十几年来他一人独居,不与人语,每日在小石山上凿刻不已。近些年常有远近闻讯者纷至全州珠塘,欲变虚闻为实见,一睹那座“语录山”和那位凿石山上的老人。

    蒋济渭,他用了30多年时间在自家屋前的石山上默默雕刻名人的语录和英雄的浮雕。积年累月,渐成规模。这座山也被当地人称为“语录山”。据当地县志介绍,从1973年开始,蒋济渭开始在自己的小屋后面雕刻。蒋济渭断断续续地说,最早雕刻的是毛主席头像和语录,由于没有学过雕刻技术,所有的工序都靠自己琢磨。由于家徒四壁,在雕刻语录时只得用黄泥或焦炭来临摹。

    从拿起凿刀那天起,天刚蒙蒙亮,蒋济渭就起床,一直忙到天黑。一天只吃一顿午饭,风雨无阻。30多年过去了,如今,“语录山”上已刻有名人浮雕70多座、语录1100多条。字体有楷书、行书、草书、篆书等。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明