您的位置:全州首页 > 全州县情 > 内容

乡镇风采

2013-08-22 12:23:18 来源: 桂林生活网 阅读


  黄沙河镇
  
  一、地理位置及气候
  
  黄沙河镇位于广西东北部,与湖南省永州市交界,城区距离湖南省永州市芝山区枣木铺镇仅2公里,衡昆高速公路、国道322线、湘桂铁路、湘江穿境而过,地理位置优越,交通十分便利,自古以来,为兵家必争之隅,同时亦为商家淘金发家之良地,是中原进入岭南之咽喉,素有“广西北大门”之雅称。全镇总面积112平方公里,辖10个村(居)委,93个自然村,总人口2.38万人,7604户,耕地面积2.20万亩,其中水田1.39万亩,旱地0.81万亩。1999年被列为自治区小城镇建设综合改革试点镇,2001年被列为自治区“十五规划”建设重点镇,2001、2002年两次参加自治区市容环境综合整治“南珠杯”竞赛均获“优秀城市杯”,城市化水平达42%。全境属中亚热带湿润性季风气候区,光热、雨量充足,年平均气温17.9℃,极端最高气温40.4℃,极端最低气温零下6.6℃;平均降雨为1459毫米,年最大降雨量2200毫米,年最小降雨量1221毫米;平均风速2.5米/秒,最大风速34米/秒,年无霜期300天。
  
  二、矿藏储量
  
  黄沙河镇石灰石、粘土储藏丰富,品质好。根据国家建材局地质公司广西地质勘察大队1986年12月29日提供的地质报告(简况):我镇拥有石灰石的总量3.6亿吨,其化学成份中CaO53.35%、MgO0.99%,K2O、Na2O、SO3的含量少于0.01%,最适宜于水泥生产使用。
  
  三、交通现状
  
  多形式、多渠道筹资7000多万元,先后修建了6条全长60公里的村级公路,形成了四通八达的公路网络,全镇10个村(居)委已全部通车。国道322线过境路面全部水泥硬化,路面宽阔,双向可容4辆车行驶。衡昆高速公路全州至黄沙河段全面开工,湘桂铁路黄沙河站货物吞吐量仅次于全州站,并有快速客车停靠,是湘桂边界客货流通枢纽。
  
  四、供水条件
  
  湘江穿境而过,将黄沙河镇分成东西两片,流经4个村委、1个居委和城区,是沿江村民农田灌溉和城区居委生活用水的资源库。本镇建有自来水厂1个,厂房占地4000平方米,日供水能力为2000吨,200mm以上的输配水管道总长2.5公里,镇区供水普及率达90%以上,水质综合合格率达到了国家规定的指标。
  
  五、电力、通讯
  
  黄沙河镇内建有110千伏的自动化变电站一座,总装机容量2000千伏安。设有规模较大的邮政所、电信所和移动通信公司各1个,安装了2000门的程控电话交换机,开通了BP机和移动电话业务,建有移动和联通信号差转台各1座,实现了村村通邮和通电话。
  
  六、主要农产品简介
  
  总种植面积已达1.2万亩,农业种植结构调整成效显著,名优水果、蔬菜种植颇有特色,并初步形成了美国提子、布朗李、脐橙、百合、全州蜜梨、果蔗、马蹄、青刀豆、桑蚕、乌鲤禾花鱼等十大农产品生产基地,具有相当的市场竞争力。
  
  (一)晚熟葡萄新秀--美人指
  
  美人指葡萄,欧亚种,原产日本,果穗中大,果粒大,细长型,平均粒重10~12g,果实先端为鲜红色,润滑光亮,基部颜色稍淡,恰如染了红指甲油的美女手指,外观艳丽,故此得名。果肉紧脆,呈半透明状,可切片,无香味,可溶性固形物达16%~19%,含酸量极低,口感甜美爽脆,具有典型的欧亚品种风味。成熟期为8月下旬。
  
  我镇2002年3月引进美人指种苗,建立新宅里美国提子--美人指种植示范基地,该基地位于湘江河畔,是我镇沿黄竹四级公路“十里千亩”农业开发示范带上的一个示范点,种植农户53户,总面积100亩,预计2004年开始投产。
  
  (二)李中之王--布朗李
  
  原产美国,有早熟、中熟和晚熟等多个系列品种。其果实为李中珍品,外表漂亮,品质上乘,单果重达50~210克之间,居各品种李树之冠。果实形状为扁园形至园球形。成熟时各品种颜色从紫红到紫黑色不等,果肉营养丰富,碳水化合物含量很高,味道甜美、芳香。早熟品种(蜜思李)六月上旬即可上市,晚熟品种(黑宝石)八月中旬成熟,供应季节长达两个多月。果实成熟期恰好处于水果淡季,市场销路好、价格高,经济效益显著。我镇自2001年引种至今共种植布朗李达680余亩,建成布朗李种植示范基地两个。
  
  (三)脐橙
  
  脐橙又名肚脐橙,属芸香科柑桔类。其个大,形美,含糖量高,是当今流行、经济效益较高的新型水果。我镇自1997年引进以来,发展规模迅速扩大,品种不断更新,纽荷尔种植面积已达1800多亩,其中连片400亩以上的有三个,年产鲜橙1200多吨。
  
  (四)百合
  
  百合又名夜合,属百合科。百合一般含蛋白质4%,脂肪0.1%,淀粉28%,以及多种维生素,另含秋水仙碱等几种生物碱,是一种公认的滋补、辅疗食品。现在已发展到800多亩,主要分布在秀峰村委。年产量2000吨。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明