您的位置:全州首页 > 全州县情 > 内容

乡镇风采

2013-08-22 12:23:18 来源: 桂林生活网 阅读


  东山瑶族乡概况
  
  东山瑶族乡位于广西全州县东部,全乡土地部面积420平方公里,辖16个村委、183个自然村,总人口3.36万,其中瑶族人口占80.6%。
  
  东山瑶族乡自然资源丰富、土地肥沃、物产丰饶,境内盛产反季节西红柿、茶叶、红辣椒、禾花鱼、玉米等农副产品。其中反季节西红柿年种植5500亩,产量达1.6万公斤。主要矿产资源有铅、锌、铁矿等,尤以铁矿蕴藏量大、品位高而出名。全乡宜林面积35.5万亩,有县办林场2个,商品林材贮量达450万立方米。东山母猪是自治区唯一保留的优良猪种,所产仔猪体形大、长膘快、瘦肉率高、抗病能力强、耐粗饲料,倍受区内外客商青昧。
  
  境内群山起伏、地势险峻、气候宜人,旅游资源丰富。清水关是通往湖南道县的必经要道,当年太平天国和红军均经过此地。此外,还有仙人桥、九狮岭庙、八仙下棋、平安寨等名胜地。库区溶洞巧夺天工、神秘幽幻,森林郁郁葱葱、重峦叠嶂,极具旅游开发价值。瑶乡民风淳朴,风情浓郁,主要传统节日有三月三、盘王节、七月半等。
  
  几年来,东山瑶乡从实际出发,充分挖潜本地潜力和优势,以发展为主题,积极营造宽松的环境,各项工作取得了巨大成绩。
  
  该乡主要优良品种介绍:
  
  一、东山云雾茶
  
  东山云雾茶生长在海拨600—1000米高的云雾山中,天然纯洁、无污染。据权威机构鉴定,东山云雾茶汤色嫩绿、滋味醇和、香气浓郁,能解渴提神、醒脑,是日常饮料之佳品,并有清热降火、消炎解毒、美容保健之功效,极具药用和保健价值。曾获二000年马来西亚国际食品博览会金奖,多次参加桂林市举办的农副产品交流交易会,具有较高的知名度。
  
  东山瑶族乡现有云雾茶面积3860亩,年产鲜茶77.3万公斤。云雾茶是一种无污染、纯天然、高品味的保健品,它与当今人们日益增强的健康环保意识相适应,无论在国内还是在国际市场其市场前景非常广阔。
  
  君子戒烟莫戒茶,饮茶常饮云雾茶。
  
  二、东山良种母猪
  
  东山母猪产于广西全州县东山瑶族乡,是我区优良地方猪之一。
  
  外貌特征:本品种体型高大、体质健壮、结构匀称,属肉脂兼用型猪种,一般头较小、嘴稍长、耳大下垂、胸深广、背凹、腹大下垂不拖地、四肢高、乳头14个、毛色二头乌(头、臀为黑色,其余部分为白色),少数背腰有黑块。
  
  生产性能:胎产仔数平均10.35头,初生0.65公斤,肥育猪在一般条件下日增重368克,较好饲料喂养增重可达580克以上,胴体瘦肉率41.38%、脂体占37.92%、骨占10.82%、皮占9.9%。
  
  主要优点:本品种体型高大、背腰平、生长发育较快、饲料利用率好、瘦肉型,与大约克、长白公猪杂交较好,杂交后平均窝产11.83头。60天窝重111.64公斤,胴体瘦肉率达46.95%,三品种杂交瘦肉率达54%。
  
  该品种在桂北地区广泛养殖,仅东山瑶族乡2002年肉猪存栏4.5万头,年出栏3.2万头,年产乳猪1.8万头,远销湖南、广东等地,是广西桂北良好的杂交母本。
  
  东山瑶族乡地处全州县东北角,乡政府所在地距县城37公里。土地总面积420平方公里,辖16个村委,183个自然村,总人口32226人。境内崇山竣岭,平均海拔870多米,云雾缭绕,夏天气候凉爽,空气清新,昼夜温差大,土地肥沃,适合农作物种植,是桂北最大的反季节蔬菜种植基地。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明