您的位置:全州首页 > 全州县情 > 内容

乡镇风采

2013-08-22 12:23:18 来源: 桂林生活网 阅读


  两河乡概况
  
  全州县两河乡位于全州县东南部,距县城36公里,南与灌阳县接壤,东南与湖南道县毗邻,是全州南大门,总面积153.7平方公里,有耕地面积3万亩,其中水田1.92万亩,旱地1.08万亩,辖16个村委,163个自然村,总人口3.84万人。
  
  两河乡历史悠久,民风淳朴,文化教育源远流长,南宋淳熙年间(1174—1189),大田村进士邓宁民在两河乡大田村南璜溪之滨,建成全州县最早的璜溪书院,现还存有唐吴道子绘的石刻孔子画像。抗日战争末期和解放战争初期,该乡曾是桂北游击队活动的主要地区。
  
  该乡地理位置优越,交通便利,有百里——道县(2016线)公路、全州——平东沙子公路贯穿全境。百灌二级公路的建成通车,更是为当地经济的腾飞提供了交通保障。目前,全乡的16个行政村已全部通车。
  
  该乡资源丰富,水资源方面,马头水库是灌江的源头,灌阳河、新富江流量富足,水质优良,建有电站两座,电力枢纽完善。新富江的源头上刘村委,更是山青水秀,气候宜人,特别适合养生避暑。
  
  矿产以煤、锰、锌、氧化镁、河沙等矿产资源著称;粮食以优质大米、玉米、小麦、红薯为主;经济作物以红瓜子、红辣椒、油菜、毛桃果等为主,年产红瓜子20余万公斤,红辣椒50万公斤,油菜90万公斤,毛桃果100万公斤。两河辣椒以其色鲜、肉厚、味美、耐腌而闻名区内外,被称为“全州第一辣”,红瓜子以色鲜味香,口感良好,受到广大人民群众的青睐。随着经济结构调整战略的实施,该乡不断加大大田种植结构调整力度,大力推进农业产业化经营,新引进了葡萄、布朗李等名特优水果,发展“二高一优”高效农业。该乡的布朗李种植已具一定规模,在全县已有名气种植面积达200多亩,2002年全县夏熟早产水果种植现场会在该乡召开。
  
  优越的地理位置,便利的交通条件,丰富的自然资源,稳定的政治环境,使该乡的经济文化和社会各项事业迅猛发展。锐意进取、勤政务实的两河乡领导班子正全面贯彻落实十六大精神,带领全乡人民全面建设小康社会,充满希望与活力的两河乡正日趋壮大,愿与海内外客商真诚合作,为着共同的目标,共图振兴大业。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明