您的位置:全州首页 > 全州县情 > 内容

乡镇风采

2013-08-22 12:23:18 来源: 桂林生活网 阅读


  枧塘乡概况
  
  全州县枧塘乡位于全州县城以南,乡政府驻地石冲门距县城仅6公里,省道20162线贯通全境。全乡总面积123平方公里,耕地面积3.01万亩,其中水田2.03万亩,旱地0.98万亩。辖江东、高峰等12个村委3.1万人,近几年通过乡党委、政府的不懈努力,基本实现了村村通公路、村村通电话,交通、通讯十分便利。枧塘乡拥有闻名区内外的人文景点——珠塘“语录山”,建于清代的“孝子牌坊”;蕴含着大量的锰矿、方解石、大理石、黑白根等矿产资源:全乡主要经济作物有:葡萄、大蒜、香瓜、“圣女果”、布朗李、油桃等,其中葡萄、大蒜、香瓜堪称“枧塘三宝”。
  
  枧塘葡萄引种于1990年:品种以巨蜂葡萄为主,现全乡种植面积已达6500亩,以芳塘村规模种植为主,是枧塘乃至全县闻名的“葡萄村”,年产葡萄8000吨。枧塘葡萄采取果实套袋技术,单果硕大、含糖分高、无农药污染,深受销售商的青睐。每年7月是葡萄上市的旺季,全乡葡萄日销售量最高可达20吨。
  
  枧塘大蒜种植历史比较悠久,种植品种主要有独蒜、二月蒜、三月蒜等。全乡年种植6000亩(主要分布在江东、高峰、昌郑、金山等村委),年产蒜苗3000吨,蒜头4000吨。枧塘大蒜(蒜苗每年3—4月上市,蒜头5月上市)品质优良,以独特的香、辣、脆闻名区内外,素有“皇帝女”之美誉,远销港澳台地区及日本。经专家验证,枧塘大蒜含有人体所需的10多种微量元素,经常食用有顺气安神、防病抗癌之功效。
  
  每年的6—7月是枧塘香瓜上市的旺季,枧塘香瓜以其外形美观、香脆可口而闻名。全乡每年种植香瓜800亩,出产香瓜500吨。
  
  2003年枧塘乡新一届党委、政府以发展“郊区型”经济为目标,加大农业结构调整力度,全面实施农产品品牌战略,引导农民建立名优水果蔬菜种植示范点,以“点”带“面”推动全乡农村经济的发展。目前,全乡已建立“圣女果”西红柿、“宫廷果”、“美人指”葡萄等名优水果蔬菜种植示范点11个。
  
  勤劳、热情的枧塘人民诚挚邀请各地朋友来枧塘品尝瓜果桃李;并期待着有识之士来枧塘共同发展。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明