您的位置:全州首页 > 全州县情 > 内容

乡镇风采

2013-08-22 12:23:18 来源: 桂林生活网 阅读


  庙头镇概况
  
  庙头镇位于全州县东北部,距县城36公里,全镇总面积125平方公里,辖11个村民委员会和1个居民委员会,120个自然村,总人口3.35万人,有耕地3.15万公顷,其中水田2.14万公顷,旱地1.01万公顷。湘江、湘桂铁路、黄沙河至文桥紫岗公路、庙头至湖南省紫溪镇公路穿境而过,交通便捷,自然条件也很优越。庙头自然资源丰富,物产众多。矿产资源主要有金、钨、锰、铀、煤、大理石,花岗岩、河沙等蕴藏量丰富。主要农产品有优质稻、花卉、桑蚕、花生、葡萄、板粟、李、柑、大豆、红薯、鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊、竹木制品、禾花鲤鱼等。庙头农贸市场为天天圩,大型传统圩日有农历二月八、三月三、五月十五、六月六、九月九,集市贸易比较活跃。境内有歌陂石刻、湾山风雨亭、仁街牌坊等名胜古迹。
  
  庙头镇桑蚕业发展简介
  
  我镇农村群众有种桑养蚕的传统。桑蚕的种养曾有过五起四落的历史。近年来,随着形势的好转,镇党委、政府审时度势,把发展桑蚕业作为农民增收、财政增长的一项大的产业来抓,给予了大力倡导和优质服务,群众重新燃起了种桑养蚕的热情。目前,全镇桑园面积扩种至2500亩,年养蚕3000张,产茧18万斤,并涌现出了一批种桑蚕致富的大户,产生了良好的示范带头作用。部分村民靠种桑养蚕过上了好日子,今年我镇党委、政府从浙江购回全国优质蚕种“菁松腊月”,从南宁蚕业推广总站购回优质高产的“桂桑12号”桑种,在全镇推广,并在养殖时采用新的科学方法,努力提高我镇蚕茧的市场竟争力,扩大了桑业发展规模。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明