您的位置:全州首页 > 全州县情 > 内容

全州概况

2013-08-22 12:22:51 来源: 桂林生活网 阅读

    全州县位于广西东北部,毗邻湖南省,距桂林市 125公里。素有“广西北大门”之称。土地总面积4021.19 平方公里,辖9镇9乡,人口82.9万人,是桂林市土地面积最宽、 人口最多的县。

    全州建制于公元前221年(秦朝)。如今县治驻全州镇,已形成完整的金融、商业、 文化等经贸体系,商业活跃、市场繁荣,是湘桂走廊上的明珠。

  全州地处亚热带季风气候区,雨量充沛,日照充足,土地肥沃,适宜多种农作物生长,发展农、林、牧、渔各业得天独厚。境内盛产大米、小麦、玉米,素有“桂北粮仓”的美称。自1986年以来,全州粮食生产连续14年增产。1998年总产量44.82万吨,农民人均有粮528公斤,名列广西榜首,全县平均每年向国家交售商品粮0.65亿公斤, 是全国100个商品粮生产基地县之一。

  全州县依靠科技进步,推进了以高质高效高科技含量的农产品基地为依托的农业产业化进程。全县形成了杂交水稻制种、柑桔、银杏、蔬菜、油菜、大蒜、生猪、牛羊等76个科技示范基地。与此同时,农业种植结构调整也取得了新的突破。

  全州农副产品品种多,产量大,名闻遐迩的“全州三辣”:生姜、大蒜、辣椒,产量居广西各县之首;柑桔、红瓜子、花生、茶叶、银杏等颇负盛名,为传统出口产品。特别是全州禾花鱼,史载为朝廷贡品,全县每年禾花鱼产量可达1000吨左右,稻田养鱼为广西之最。此外,还盛产桃李、马蹄、葡萄、优质枣、全州蜜梨等。

  全州地下矿藏种类多,储量大,品质好,易开采,形成工业储量的有煤、银、铜、铁、锡、钨、汞、铅、锌、水晶、大理石、花岗岩等20多个品种。其中,花岗岩储量26亿立方米,大理石储量1亿立方米,石材开发前景广阔。

  水利电力资源充足,水陆交通四通八达,是海外投资者的理想投资之地。在水利电力方面,全州水能蕴藏量27万千瓦,现已开发8.8万千瓦,形成了遍布城乡的供电网络。其中,天湖水电站,水头高达1074米,是目前亚洲最高水头电站,该电站装机容量6万千瓦,第一期工程装机3万千瓦,年发电 1.8亿千瓦时。丰富的电力资源已吸引了10余家外商前来投资建电站。全州县已步入“全国农村电气化县”的行列。交通方面,湘桂铁路贯穿全县南北,途经8个乡镇12个火车站,全州火车站是桂北最大的货运站,年货物吞吐量在4000万吨以上。国道322 线桂黄一级公路北通中原各省,南接桂海(桂林至北海)高速公路。境内湘江水运沟通长江、珠江两大水系。交通十分便利。

  全州工业目前已形成了以建材、造纸、食品加工、机械配件、化工等为主的五大支柱产业。建材业以水泥生产和花岗岩、大理石开发为主体。造纸业以生产白板挂面纸为主,形成了年产万吨的造纸能力。食品加工工业以酿酒业和冷藏加工为龙头, 建起了连续五届婵联全国优质酒的全广西最大的白酒生产基地──湘山酒厂和桂林市唯一家以肉分割、生姜、大蒜、蔬菜脱水为主的速冻、冷藏出口创汇基地──全州县冷藏开发总公司。同时,形成了采掘、选矿、冶炼、电解系列加工的冶炼行业。近年来,全州乡镇企业异军突起,1998年营业收入达69亿元。

  全州县历史悠久,名胜古迹星罗棋布。境内的马路江、卢家桥、渡星园、黄毛岭等新石器时代文化遗址,已列入省级文物保护单位。古洮阳县城遗址、梅子坳汉晋古墓群、柳山书院等,无一不展示全州历史风彩。主要风景点有:湘山寺、天湖水库群、三江口、炎井温泉、龙岩洞等50多处。

   近年来,在自治区党委、桂林市委的正确领导下,全州县坚持以科学发展观为统领,团结带领全县人民,紧紧围绕“建设广西北大门中等城市”目标,突出抓好强工业、建新城、兴旅游“三大引擎”,全面实施工业强县主导、桂北新城打造、现代农业提升、文化产业繁荣、社会管理创新“五大工程”,加快推动全州由传统农业大县向现代工业强县跨越,由桂北重镇向广西北大门中等城市跨越,全县经济社会发展在历届领导班子打下的良好基础上,又迈上了一个大台阶。特别是工业化、城镇化加速推进。工业经济呈现出爆发式增长。华泽集团、桂林福达等一批大企业、大品牌、大集团相继落户全州,产业加快向园区集聚,工业主导作用日益凸显,县域经济综合实力进一步加强。2008、2009、2010、2011连续四年荣获全市工业经济目标责任一等奖和规模工业总产值跨台阶奖,初步改变了全州“工业短腿”的现象。

    城市建设取得了历史性的突破。按照“建设广西北大门中等城市”的发展定位和“一年形成基本框架,三年初具规模,五年大见成效”建设目标,全面推进了规划面积3.42平方公里、比老城建成区面积还要大的桂北新城开发建设,再造一个城市新全州取得阶段性成果,桂北新城初步形成基本框架,将成为全州经济社会发展的最大亮点和新的增长极。今年以来,全县经济发展继续保持良好态势。据初步统计,全县1-10月份完成地区生产总值91.62亿元,同比增长10.8%;完成全社会固定资产投资95.14亿元,同比增长31.2%;完成规模工业总产值82亿元,同比增长10.8%;组织财政收入4.98亿元,同比增长13.1%。同时,社会各项事业全面进步,党的建设不断加强、社会大局和谐稳定。

   立足新起点,谋求新跨越,乘着党的十八大胜利召开的东风,全县上下将进一步统一思想、凝聚力量、抢抓机遇,开拓进取,努力推动全州向更高目标快步迈进,为加快全州跨越发展、建设广西北大门中等城市作出新的更大贡献!

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明